Игры
8 июня 2012, 07:55

В Mozilla создали проигрыватель Adobe Flash на HTML5 и JavaScript

Организация Mozilla создала JavaScript-приложение Shumway, которое позволяет проигрывать SWF-файлы без использования браузерного плагина Adobe Flash. Проект позиционируется, как находящийся в самом начале процесса разработки, что не помешало Mozilla выложить демо, в котором флешевая игрушка замечательно работает внутри Shumway.

Демонстрация Mozilla Shumway

На первый взгляд нет особой разницы между использованием Shumway от Mozilla или плагина Flash от Adobe, ведь оба они просто проигрывают флешки. Главная разница в том, что браузерный движок JavaScript не имеет непосредственного доступа к системе за пределами браузера, тогда как плагин Adobe Flash - это полноценная программа, каждая уязвимость которой ставит под угрозу безопасность всего компьютера а не только одной браузерной сессии. Также важно, что закрытый код Adobe Flash уже знаменит своими дырами, а код Mozilla Shumway дебажится целым сообществом талантливых энтузиастов, к которому может присоединиться любой желающий.

Официальная страница Mozilla Shumway

Возможно, проект Shumway быстро свернётся, как когда-то Swiffy от Google, но скорее всего он окажется тем самым средством, которое поможет миру безболезненно пережить медленный закат Adobe Flash.

Источник новости: Mozilla