Игры
14 декабря 2011, 12:09

NVIDIA делает платформу CUDA открытой, предоставляя доступ к исходному коду компилятора

Компания NVIDIA официально объявила о предоставлении исходного кода нового компилятора CUDA на базе LLVM исследователям и разработчикам программных инструментов. Сделано это, чтобы упростить добавление поддержки GPU в большее число языков программирования и обеспечить работу приложений CUDA на альтернативных процессорных архитектурах.

LLVMCompilerDiagram

Напомним, LLVM – это распространенная инфраструктура компилятора с открытым кодом, имеющая модульное строение, которая упрощает  добавление поддержки новых языков программирования и процессорных архитектур.  Она используется для разных задач во многих ведущих компаниях, включая Adobe, Apple, Cray и Electronic Arts. При этом новый компилятор CUDA на базе LLVM включен в последнюю версию CUDA Toolkit (v4.1), уже доступную для пользователей.
 
Таким образом, модель программирования CUDA предоставляет инструменты повышения производительности на многих типах процессоров, включая GPU от AMD и x86 чипы Intel. Компания полагает, что появление альтернативных подходов к программированию гетерогенных параллельных систем для решения специфических задач и к созданию будущих моделей программирования ускорит внедрение суперкомпьютерных вычислений.

Открыв исходный код компилятора CUDA и формат внутреннего представления, NVIDIA позволяет исследователям более гибко применять модель программирования CUDA к другим архитектурам, что способствует появлению более мощных вычислительных платформ следующего поколения. Ученые-исследователи и разработчики программных инструментов могут получить доступ к исходному коду компилятора CUDA, зарегистрировавшись по адресу:  http://developer.nvidia.com/cuda-source.

Источник новости: NVIDIA