Игры
14 августа 2012 в 13:24

PandaLabs: свыше шести миллионов новых вредоносных программ за квартал

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security опубликовала очередной отчет о вирусной активности, включающий анализ событий и инцидентов IT-безопасности с апреля по июнь 2012 года. Во втором квартале 2012 года было создано свыше шести миллионов новых образцов вредоносных программ – примерно столько же, сколько в первом квартале.

Страны с наибольшим уровнем вредоносных инфекций

Страны с наибольшим уровнем вредоносных инфекций

Согласно данным Коллективного разума компании Panda Security, среднее количество инфицированных ПК в мире составило 31,63 %, что почти на 4 % ниже по сравнению с показателями первого квартала. Южная Корея впервые возглавила рейтинг самых зараженных стран (57,30 % инфицированных ПК), повысив свой показатель почти на 3 % по сравнению с первым кварталом. Китай занял второе место (51,94 %), далее следуют Тайвань и Боливия. Россия переместилась с четвертого места, которое занимала в 1 квартале, на восьмое. В списке наименее зараженных стран мира большинство европейских, единственное исключение – Уругвай. В двух наименее инфицированных странах – Швейцарии и Швеции (18,40 % и 19,07 % зараженных ПК соответственно) – уровень заражения составил менее 20 %. Также в этот список входят Норвегия, Великобритания, Уругвай, Германия, Ирландия, Финляндия, Венгрия и Нидерланды.

Наибольшая часть созданных во втором квартале новых угроз (78,92 %) приходится по-прежнему на трояны. Черви занимают второе место – на их долю приходится 10,78 % образцов. Далее следуют вирусы с 7,44 %. Последнее место поделили рекламное и шпионское ПО с показателем в 2,69 %. Интересно, что доля вирусов в данной статистике продолжает снижаться, в результате чего они переместились со второго места в годовом отчете 2011 (14,24 %) на третье место (7,44 %) в этом квартале. Черви сохранили второе место, поднявшись с 9,30 % в прошлом квартале до почти 11 % в этом квартале.

Что касается количества инфекций, вызванных каждым видом вредоносных программ, то рейтинг вновь возглавляют трояны – на их долю приходится еще больше инфекций (76,18 %) по сравнению с первым кварталом (66,30 %). Вирусы заняли второе место (7,82 %), черви – третье (6,69 %).

Статистика вредоносных программ

Статистика вредоносных программ

PandaLabs выделяет несколько главных инцидентов безопасности, имеющих место во втором квартале 2012 года: «полицейский вирус» в процессе распространения эволюционировал от мошенника до вымогателя, а вирус-шпион Flame стал одним из самых ярких событий года.

Источник новости: PandaLabs