Игры
3 января 2013, 23:18

PandaLabs: Уязвимости станут основной целью киберпреступников в 2013

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security опубликовала обзор тенденций в сфере компьютерной безопасности, которые предположительно будут преобладать в 2013 году. По словам специалистов, уязвимости в программном обеспечении станут основной целью для киберпреступников в новом году.

Кто-то подозрительный

В 2012 году Java, которая установлена на сотнях миллионов устройств, была неоднократно скомпрометирована и использовалась для активного заражения миллионов пользователей. На втором месте находится Adobe, а учитывая популярность его приложений (Acrobat Reader, Flash и другие) и его многочисленные бреши безопасности, он является одним из любимых инструментов для массового заражения пользователей, а также для целевых атак.

Другие направления, по которым может быть достаточно много инцидентов безопасности в 2013 году:

  • Социальные сети: вторая среди наиболее широко используемых техник – это социальная инженерия. Обманным путем заставить пользователей сотрудничать, чтобы заразить их компьютеры и выкрасть их данные – это простая задача, т.к. не существует приложений безопасности, которые могли бы защитить пользователей от самих себя.
  • Вредоносные программы для мобильных устройств: Android стал доминирующей мобильной операционной системой. В сентябре 2012 года Google заявил, что достиг невероятной цифры в 700 миллионов активаций Android.
  • Кибервойны / Кибершпионаж: На протяжении 2012 года против некоторых стран были организованы различные типы атак. Кроме того, правительства лидирующих в мире государств создают киберспецназ для подготовки мер по защите и нападению, в результате чего кибергонка вооружений будет только обостряться. 
  • Вредоносные программы для Mac: Случай с Flashback, который произошел в 2012 году, наглядно продемонстрировал, что Mac не только подвержен атакам, но и возможны массовые заражения сотен тысяч пользователей. Хотя количество образцов вредоносных программ для Mac все еще относительно мало по сравнению с числом вредоносных программ для ПК, но специалисты ожидают, что продолжится рост числа таких угроз.
  • Windows 8. Последняя версия операционной системы Microsoft вместе со всеми своими предшественниками также будет страдать от атак. Киберпреступники не собираются сосредотачиваться только на этой операционной системе, но они также будут убеждаться в том, что их творения хорошо работают на всех версиях – на Windows 7, Windows XP и Windows 8.

Источник новости: PandaLabs