Игры
18 февраля 2013, 14:35

Pandalabs: в 2012 году была инфицирована треть компьютеров в мире

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security опубликовала отчет о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности за прошедший год. Согласно отчету, 31,98% всех проверенных компьютеров в мире содержали вредоносные программы. Общее количество всех образцов вредоносных программ в базе данных PandaLabs достигло примерно 125 млн, а исследователи PandaLabs подсчитали, что как минимум 27 млн новых образцов вредоносных программ было создано только в 2012 году. Три четверти новых образцов вредоносных программ, созданных в 2012 году, были троянами.

Вредоносные программы

Вредоносные программы

Вредоносные программы

Вредоносные программы

Эти цифры показывают возможности киберпреступников по автоматизации процесса создания новых вариантов вредоносных программ, а также свидетельствуют о том, что в среднем в сутки создавалось 74 тыс. новых угроз.

В 2012 году трояны доминировали среди всех прочих угроз больше, чем когда-либо ранее. Три четверти вредоносных инфекций были вызваны троянами (76,56%), что более чем на 3% больше по сравнению с 2011 годом. Одна из причин такого роста заключается в росте «популярности» наборов эксплойтов, таких как Black Hole, которые способны использовать различные системные уязвимости для автоматического заражения компьютеров без вмешательства пользователя. Вирусы занимают второе место (8%), в то время как черви опустились на третье место с 6,44% от числа всех инфекций.

Среди самых инфицированных стран лидируют Китай, Южная Корея и Тайвань с 54,89%, 54,15% и 42,14% зараженных компьютеров соответственно. Но есть и положительные новости: доля зараженных компьютеров во всем мире значительно снизилась. Например, количество инфицированных компьютеров в Китае упало с 56% в 2011 году до 54,89% в 2012 году, а в Тайвани это снижение было еще более заметным – с 52% до 42,14%. Страны с наименьшим уровнем заражения – Швеция (20,25% инфицированных ПК), Швейцария (20,35%) и Норвегия (21,03%).

Среди мобильных устройств продолжает расти доля рынка Android, так что эта платформа стала «лакомым куском» для покушений киберпреступников с целью кражи денег или информации пользователей. Facebook и Twitter продолжают оставаться наиболее популярными соцсетями, поэтому они чаще всего используются киберпреступниками для обмана пользователей, заражения их компьютеров и кражи их персональной информации. Ресурс LinkedIn, начинающий играть ключевую роль для поиска работы, также столкнулся с массовыми атаками, что привело к краже паролей более чем 6,5 млн пользователей. Упоминания о программах-вымогателях также все чаще стали мелькать в 2012 году. «Полицейский вирус» заразил сотни тысяч компьютеров во всем мире, используя страх и методы шантажа для вымогательства денег у пользователей компьютеров.

Киберпреступления и атаки на сайты социальных сетей 2012 года останутся актуальными и в 2013 году. Особое внимание необходимо будет уделить защите сетей от уязвимостей операционных систем и приложений, использование которых становится все более распространенным со стороны киберпреступников и национальных спецслужб с целью скрытого взлома систем. Пользователи Android столкнутся с возрастающим числом атак со стороны киберпреступников. Кибершпионаж и кибервойны все чаще будут заявлять о себе в 2013 году, усугубляя проблему в мире компьютерной безопасности.

Источник новости: PandaLabs