Игры
20 мая 2013, 14:47

Pandalabs: зарегистрирован новый всплеск Интернет-мошенничества

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security предупредила о вспышке новых кампаний Интернет-мошенничества, которые могут нанести ущерб безопасности пользователей. Киберпреступники удвоили свои усилия, чтобы заполучить чужие деньги, используя различные доступные для них средства.

Интернет-мошенничество

Последняя афера использует преимущества электронной почты. Преступники получают доступ к какому-либо реальному аккаунту электронной почты и рассылают сообщения по всему списку контактов жертвы с целью вымогательства денег у людей.

Например, вы получаете сообщение с темой «Very Urgent» («Очень срочно»), и оно всегда приходит от отправителя, который имеется в списке контактов. Текст сообщения поясняет, что отправитель находится в отпуске, но у него украли кошелек с кредитной картой и авиабилетами, поэтому ему срочно требуются деньги, чтобы вернуться домой. Если получатель поверит и перечислит деньги указанным в письме способом, то они поступят на банковский счет киберпреступников.

Подобные мошеннические сообщения позволяют киберпреступникам не только получать деньги от своих жертв, но и собирать адреса личных и корпоративных почтовых аккаунтов. Одной из главных проблем, с которой сталкивается жертва подобного мошенничества, является то, что киберпреступники меняют пароль к аккаунту, в результате чего законный владелец не может получить к нему доступ. Проблема усугубляется, если человек использует одинаковый пароль для своих аккаунтов в Facebook или Twitter, что позволяет киберпреступникам контролировать их и выдавать себя за жертву обстоятельств.

Источник новости: Pandalabs