Игры
01 апреля 2013 в 13:50

Symantec: Россия больше других стран страдает от Backdoor.Teambot

Корпорация Symantec представила данные о высокой подверженности российских пользователей направленным атакам вредоносной программы, определяемой антивирусными средствами Symantec как Backdoor.Teambot. Этот вирус управляет файлами и папками на скомпрометированных компьютерах, а также может перезагружать машины. Для достижения своих целей бэкдор пытается использовать широко распространенные у нас средства удаленного администрирования TeamViewer.

Страны, пострадавшие от Backdoor.Teambot

Специалисты Лаборатории криптографии и систем безопасности (Laboratory of Cryptography and System Security, Crysys) Будапештского университета технологии и экономики опубликовали исследование, в котором описывается направленная атака TeamSpy. Антивирусные продукты компании Symantec со времени появления этой угрозы в 2011 году обеспечивают защиту от нее и как от вредоносной программы Backdoor.Teambot, и как от сетевых атак с сигнатурами IPS: System Infected: Backdoor.Teambot Activity; System Infected: Backdoor.Teambot Activity2.

Для осуществления атаки используется распространенная программа удаленного администрирования TeamViewer, распространяемая совместно с вредоносным dll-файлом. Параметры для подключения к серверу управления находятся в зашифрованном файле конфигурации.

C помощью Backdoor.Teambot злоумышленники могут создавать и удалять файлы и папки на компьютере жертвы, скачивать файлы, а также перезагружать компьютер. За прошедшие два года вирус заметно эволюционировал, и его наиболее свежая версия отличается также расширенной функциональностью слежения.

Согласно данным экспертов Symantec, накопленным с 2011 года, от этой атаки уже пострадали пользователи ряда стран, в первую очередь России, Великобритании, Украины и Турции.

Источник новости: Symantec