Игры
07 марта 2012 в 21:32

Symantec: корпоративные мобильные приложения набирают популярность

Корпорация Symantec объявила результаты исследования State of Mobility 2012 года, подтвердившего наступление переломного момента в вопросе применения мобильных технологий. Проведенный опрос показал рост популярности мобильных приложений в организациях – 71% корпораций как минимум приступили к обсуждению возможности применения специальных мобильных приложений, а одна треть внедряет или уже внедрила подобные сервисы.

Symantec State of Mobility 2012

Несмотря на такое проникновение технологий, практически половина респондентов (48%) отметили, что внедрение мобильных решений является крайне сложным процессом, а 41% указали, что мобильные устройства составляют один из трех основных источников ИТ-рисков. В рамках опроса более 6000 организаций из 43 стран рассказали об изменениях, связанных с использованием мобильных устройств и мобильных приложений.
 
Для тех смартфонов и планшетов, которые используются сегодня, лишь в 70% случаев ожидался рост производительности труда, и в 77% процентах он действительно произошел после внедрения новых технологий. Более того, 59% респондентов уже используют мобильные устройства для важных бизнес-приложений, что является еще одним признаком перехода мобильности в класс массовых технологий.

Распространение мобильных технологий сопровождается появлением рисков, и ИТ-компании осознают эту проблему. Примерно три из четырех организаций указывают на высокий уровень безопасности, как на ключевую задачу бизнеса в отношении мобильности и 41% считает мобильные устройства одним из трех ключевых источников ИТ-рисков, а также основным риском, который отмечают ИТ-специалисты. Риски в данном случае могут быть различными – потеря и кража устройств, утечка данных, неавторизованный доступ к корпоративным ресурсам, а также передача вредоносного ПО с мобильных устройств на корпоративную сеть. Поскольку мобильные устройства в настоящее время используются для обработки критически важных бизнес-процессов и данных, инциденты информационной безопасности могут стоить очень дорого. Например, средняя годовая стоимость инцидентов, связанных с мобильными устройствами в корпоративной среде, включая утечки данных, урон деловой репутации, потерю производительности труда и доверия клиентов, составила порядка 429 000 долларов США. В сегменте СМБ стоимость мобильных инцидентов ИБ составила около 126 000 долларов США.

Исследование Symantec State of Mobility 2012 года было проведено компанией Applied Research в период с августа по ноябрь 2011 года. Ответы на вопросы были получены от представителей 6 275 организаций, расположенных в 43 странах, включая Северную Америку, регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), Азиатско-Тихоокеанский регион, Японию и Латинскую Америку. В рамках опроса мобильными считаются такие устройства как смартфоны Blackberry, iPhone, Android и другие подобные устройства. Ноутбуки не входят в данную категорию.

Источник новости: Symantec