Игры
1 марта 2013, 08:47

Symantec: Обнаружена более ранняя версия мощного кибер-оружия

Корпорация Symantec объявила об обнаружении более ранней версии одного из наиболее интеллектуальных вирусов – Stuxnet, впервые в истории использованного в качестве кибер-оружия. Версия с номером 0.5 была активна с 2007 по 2009 год, а ее применение могло быть начато еще в ноябре 2005 года, когда был зарегистрирован ее первый C&C-сервер. В отличие от своего более известного преемника – версии 1.001, версия 0.5 использовала совершенно другой механизм атаки. Эксперты Symantec обнаружили также, что более ранняя версия вируса была частично создана на той же платформе, что и Flamer.

Пассивные заражения, обнаруженные за последний год

Полученные экспертами Symantec в ходе исследования данные показали, что Stuxnet версии 0.5 был специально создан для атаки на промышленные установки SIMATIC 400 Station и SIMATIC H-Station (центрифуги для обогащения урана) иранского завода, расположенного около города Натанз. Атака была построена на выведении из строя центрифуг за счет создания пятикратных перепадов давления в центрифугах, объединенных в каскады – вирус управлял клапанами управления подачи и сброса газообразного гексафторида урана. При этом он маскировал свою деятельность, демонстрируя оператору заранее сохраненный снимок монитора нормального состояния центрифуги.

Более поздние версии вируса разрушали центрифуги за счет управления скоростью их вращения и были обнаружены в июле 2010 года после того, как они стали поражать системы за пределами первоначальной цели. И если факт серьезного нарушения работы иранского завода по обогащению урана близ города Натанз атаками поздних версий Stuxnet считается общепризнанным, то степень успешности атак более ранних версий вируса до сих пор не раскрыта.

Несмотря на семилетний возраст угрозы и дату ее деактивации, Symantec зарегистрировала небольшое количество пассивных заражений по всему миру в течение последнего года.

Источник новости: Symantec