Игры
07 февраля 2013 в 16:26

Symantec: Неуловимый троян встраивается в браузер, показывая выплывающие окна

Корпорация Symantec сообщила об обнаружении троянской программы, идентифицируемой продуктами Symantec как Trojan.Spachanel, которая выводит пользователей на потенциально опасный контент и демонстрирует им рекламные сообщения в виде всплывающих в браузере окон. При этом сами открываемые сайты не заражены и вообще никак не связаны с содержимым всплывающего окна. Программа использует Sender Policy Framework (SPF) для обеспечения устойчивой связи между зараженными компьютерами и серверами злоумышленников и обходит типовые средства защиты.

Всплывающее окно в нижнем левом углу окна браузера

Принцип SPF – это отправка запроса к DNS-серверу и анализ его ответа. Если DNS-сервер отправителя настроен на использование SPF, DNS-ответ содержит SPF в виде текстовой (.txt) строки. Идея автора вредоносной программы состоит в том, что при использовании SPF домен или IP-адрес может быть получен через DNS-запрос, при этом сам запрос не обязательно должен исходить непосредственно от зараженного компьютера. Обычно в сети присутствует локальный кэширующий DNS-сервер, который отправляет запросы, полученные с локальных компьютеров, от своего имени.

Встроенный JavaScript-тэг загружает вредоносный контент, который создает всплывающее окно в нижнем левом углу окна браузера. При этом сами открываемые сайты не заражены и вообще никак не связаны с содержимым всплывающего окна (на рис. 3 это показано на примере главной страницы сайта Symantec). Таким образом, поскольку Java-скрипт встраивается в браузер, а не в сам веб-сервер, всплывающие окна не будут отображаться на незараженных компьютерах.

Согласно тестам Symantec, если кликать на кнопки окон «PC Speed Test» и «PC Performer Test», пользователь перенаправляется на сайт, предлагающий для загрузки потенциально опасное содержимое. Всплывающее окно «how fast can you build your muscle mass?» (как быстро вы можете набрать мышечную массу?) похоже на рекламный баннер, нажатие на ссылку на момент написания данного материала ни к чему не приводило. Всплывающее окно с captcha-изображением наблюдалось лишь в одной атаке, и пока не определено, какая атака за ним стоит. Очевидно, что целью этих атак является зарабатывание денег за счет предложения загрузки потенциально опасного контента и путем набора кликов по рекламным ссылкам.

Источник новости: Symantec