Игры
29 июля 2013, 10:42

Symantec: фишеры заставляют пользователей рассылать спам

Компания Symantec опубликовала информацию о новом способе мошенничества в социальных сетях. Эксперты компании выявили мошенническую кампанию, направленную на индийских пользователей Facebook. Злоумышленники, обещая пользователям бесплатные минуты мобильной связи, принуждали их отправлять спам-сообщения своим друзьям, вымогая тем самым личные данные большого круга людей.

Страница верификации учетной записи

Усилия любого фишинг-мошенника направлены на повышение эффективности приманки, которая используется для привлечения внимания максимального количества пользователей. Недавно мошенники сделали новый шаг в этом направлении: теперь они принуждают обычных пользователей распространять спам-сообщения. Эксперты Symantec обнаружили пример подобного фишинга – в качестве приманки злоумышленники использовали бесплатные минуты разговоров по мобильной связи.

На фишинговом сайте индийским пользователям Facebook предлагается произвести верификацию их учетных записей, для того чтобы получить бесплатные минуты общения по мобильному телефону. Но злоумышленникам недостаточно лишь одного обманутого пользователя, поэтому они сообщают, что предложение действительно, только если пользователь опубликует такое же предложение на страницах определенного количества своих друзей. При создании этой стратегии злоумышленники исходили из того, что сообщение, полученное от друга, выглядит намного более убедительно, чем то же сообщение, полученное из неизвестного источника. Фактически, злоумышленники заставляют доверчивых пользователей рассылать спам за них.

На первой странице фишингового сайта пользователя просят произвести верификацию его учетной записи Facebook, причем его предупреждают, что вся информация должна быть введена без ошибок. На второй странице представлено изображение со списком индийских мобильных операторов. Пользователю сообщается, что после совершения четырех простых шагов он станет обладателем бесплатных минут на сумму 500 рупий (около 270 рублей). Фактически от пользователя требовалось «лайкнуть» и подписаться на страницу с предложением, поделиться ею с друзьями, а также скопировать и отправить это сообщение как минимум 10 друзьям. И наконец, для завершения процесса пользователя просили ввести его личные данные, включая имя, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, данные об операторе мобильной связи, а также об используемом им сегменте сети сотовой связи. Если пользователь попадался на уловку злоумышленников, его личные данные оказывались в их полном распоряжении.

Источник новости: Symantec