Игры
14 октября 2011, 17:59

Symantec: Россия вновь взяла европейское золото по исходящему спаму

Компания Symantec опубликовала аналитический отчет Symantec Intelligence Report за сентябрь 2011 года. По данным экспертов, около 72% всех почтовых вирусов относятся к агрессивным разновидностям уже известных полиморфных вирусов. На конец июля доля этих угроз составляла 23,7%, в августе она немного упала до 18,5%, а в сентябре взлетела до 72%. В сентябре России удалось сохранить лидерские позиции по объемам входящего и исходящего спама. Объем получаемого в стране спама за последний месяц сократился на 1,2 процентных пункта до 79,9%, но Россия поднялась с четвертого места на второе и в данный момент уступает только Саудовской Аравии. Доля российского спама в мировом немного подросла с 6,5% в августе до 6,7% в сентябре и обеспечила стране европейское лидерство.

Symantec

Интересны и некоторые новые приемы спам-атак, к примеру, попытки замаскировать атаку под письмо от принтера или сканера, переадресованное кем-то из коллег. Кроме того, злоумышленники начали активно эксплуатировать уязвимости старых версий популярной платформы для ведения блогов WordPress, которая используется на многих сайтах. В ходе исследований также был обнаружен рост популярности JavaScript среди спамеров и авторов вредоносных программ.

В сентябре 2011 года глобальная доля спама в мировом трафике электронной почты снизилась до 74,8%, а количество фишинговых атак увеличилось на 0,26 процентных пункта по сравнению с августом 2011 года: одно из 447,9 писем (0,223%). Доля почтовых вирусов в трафике электронной почты в сентябре составила один вирус на 188,7 письма (0,53%). В сентябре служба Symantec Intelligence каждый день обнаруживала в среднем 3 474 веб-сайта, распространявших вирусы и другие потенциально нежелательные программы, включая шпионское и рекламное ПО. Самой часто блокируемой вредоносной программой за прошедший месяц стал вирус W32.Sality.AE.

Источник новости: Symantec