Игры
14 августа 2013, 16:45

Павел Дуров представил скоростной и безопасный мессенджер

Павел Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте, представил публике экспериментальный мессенджер, построенный на технологии MTProto — Telegram. Напомним, около месяца назад Дуров объявил конкурс в группе Durov's Android Challenge среди Android-разработчиков с призовым фондом от 3 000 000 до 5 000 000 рублей, в рамках которого предлагаось посоревноваться в создании мобильного клиента MTProto. Интересно, что Telegram создан для мобильных устройств Apple, а не Android-смартфонов и планшетов. По словам Дурова, участники конкурса теперь могут сверять логику работы интерфейса их Android-приложений с образцом под iOS.

Telegramм

Telegram

Telegram

Telegram

В приложении Telegram представлена базовая демонстрация возможностей MTProto. Отмечается, что этот образец похож на простые мессенджеры вроде WhatsApp, но с несколькими ключевыми технологическими различиями:

  • Безопасность. Передаваемые в Telegram сообщения не могут быть прослушаны третьими лицами вроде интернет-провайдера. 
  • Скорость. Децентрализованная инфраструктура Digital Fortress позволяет сократить время доставки сообщений до минимума.
  • Облачность. Все хранится в облаке, поэтому переписываться можно с нескольких устройств, сообщения будут на всех. 
  • Расширяемость. MTProto позволяет оперативно встраивать в существующий образец социальные, геолокационные и VoIP-функции.

Последним, возможно, займутся разработчики Telegram после окончания тестирования и конкурса по созданию мессенджера под Android. Хотя и первая версия получилась функциональная — с поддержкой видеороликов до 1 Гб и мультичатов до 100 участников.

Авторизация в Telegram осуществляется по номеру телефона, логин через ВК в нем не предполагается. Telegram не завязан на ВКонтакте технологически или юридически, это отдельный экспериментальный проект на базе облачной инициативы Digital Fortress. Приложение Telegram можно загрузить бесплатно изApp Store. Прочитать обзор Telegram уже можно у нас, на Ferra.ru.

Источник новости: Durov's Android Challenge