Игры
02 декабря 2012 в 17:13

Trend Micro: более 90% APT-атак начинаются с направленного фишинга

Компания Trend Micro представила результаты нового исследования направленных атак, материал для которого собирался в период с февраля по сентябрь нынешнего года. Согласно его результатам, в 91% случаев направленные атаки начинаются с рассылки сообщений «направленного фишинга».

Другой фишинг

Другой фишинг

Эти результаты подтверждают сделанный ранее вывод о том, что направленные атаки зачастую начинаются с «мелочи», например, сообщения электронной почты, призванного убедить получателя открыть вредоносный файл во вложении или перейти по ссылке, ведущей на сайт с вредоносным ПО или эксплойтом. Направленный фишинг (от англ. “spear fishing” — охота на крупную рыбу с гарпуном) — это новая разновидность фишинговых атак, отличительная особенность которой — использование злоумышленником информации о предполагаемой жертве, чтобы сделать сообщение более «индивидуальным» и лучше замаскировать свои намерения. Например, подобные сообщения могут содержать обращение к адресату по его имени, должности и званию вместо стандартных «обезличенных» заголовков вроде «Доброго времени суток!» или «Уважаемые господа!».

Согласно выводам отчета «Направленный фишинг — самая распространенная прелюдия к APT-атаке», 94% подобных сообщений в качестве «полезной нагрузки» имеют вложение с вредоносным файлом, который и представляет собой источник заражения. В оставшихся 6% случаев злоумышленники используют альтернативные методы, например, убеждают пользователя перейти по опасной ссылке или загрузить файлы, содержащие вредоносный код. Причина такого неравного соотношения очевидна: сотрудники крупных компаний или госучреждений обычно обмениваются файлами (например, отчетами, бизнес-документами или резюме) по электронной почте, поскольку загрузка материалов напрямую из Интернета считается небезопасной практикой.

Источник новости: Trend Micro