Игры
3 марта 2012, 12:03

Мобильная версия Ubuntu будет конкурировать с Android на смартфонах

Разработчик операционной системы Ubuntu британская компания Canonical собирается выйти на рынок операционных систем для смартфонов. Об этом заявил журналистам CNews старший менеджер по продуктовой стратегии Canonical Ричард Коллинз (Richard Collins). По словам Коллинза, в Canonical рассчитывают закончить разработку мобильной операционки к концу 2013 года. В первую очередь мобильная версия Ubuntu рассматривается разработчиками как альтернатива для операционной системы Google Android и именно в таком качестве её будут предлагать производителям смартфонов для предустановки на устройства.

Интерфейс Mobile Unity

Интерфейс Mobile Unity

Судя по всему, в Ubuntu для смартфонов будет использоваться мобильная версия оболочки Unity, на которую Canonical перешла в стремлении создать единый интерфейс для планшетов, нетбуков и десктопных компьютеров. Пока десктопная версия Unity настолько далека от совершенства, что является причиной большей части недовольства пользователей Ubuntu, особенно тех из них, кто застал прошлые версии с очень удобным интерфейсом на основе Gnome.

В настоящее время, Ubuntu остаётся самой популярной операционной системой на основе Linux. Сообщество пользователей Ubuntu уже не поместилось бы в городе, размером с Москву. Тем не менее, компании Google, возможно, не стоит переживать за свою операционную систему Android, так как мобильные разработки Canonical ещё сильно далеки от конкурентоспособного уровня.

Источник новости: CNews