Игры
14 ноября 2010, 14:43

Apple и Oracle объединяются ради поддержки Java на Mac

Ранее мы уже сообщали о некоторых не вполне однозначных решениях Apple в отношении технологии Java на компьютерах Mac, вызвавших обеспокоенность в сообществе программистов. Напомним, в прошлом месяце Apple присвоила версии Java для платформы Mac статус “исключенной” (deprecated), а поскольку в программировании данный термин обозначает нежелательность применения какой-либо процедуры или языка программирования, то возникли опасения, что технология Java больше не будет поддерживаться в операционной системе Mac OS X на прежнем уровне.

Java

Однако теперь, похоже, разработчики могут вздохнуть с облегчением – Apple вовсе не стремится закрывать для Java путь на свои компьютерные системы. Свидетельством этому стали обнародованные планы Apple и Oracle по разработке новой версии проекта OpenJDK, что должно позволить сохранить поддержку технологии Java в компьютерах Mac на достаточно высоком уровне. Отметим, что под названием OpenJDK подразумевается проект по созданию полностью совместимого набора Java Development Kit, состоящего исключительно из свободного и открытого исходного кода.

Таким образом, упомянутое соглашение подразумевает под собой предоставление со стороны Apple инструментов и ресурсов, необходимых для реализации платформы Java SE 7 в Mac OS X, включая такие важные компоненты, как библиотеки классов, а также 32-битные и 64-битные виртуальные машины на базе HotSpot. В результате эта Java технология должна оказаться готовой к использованию open-source разработчиками, которые смогут в дальнейшем совершенствовать Java на Mac. Кроме того, Apple обращает особое внимание, что поддержка Java в любом случае не будет отсутствовать в Mac OS X Lion, находящейся сейчас в стадии разработки, поскольку Java SE 6 будет доступна для установки и в этой новейшей операционной системе.

Источник новости: Electronista