Игры
26 октября 2009, 09:16

Apple прекращает попытки реализовать поддержку ZFS в Mac OS X

Компания Apple закрыла проект по реализации поддержки новой файловой системы ZFS в Mac OS X. Напомним, файловая система ZFS является проектом с открытым исходным кодом, и изначально разрабатывалась в Sun Microsystems для операционной системы Solaris. В числе ее преимуществ называется поддержка больших объемов данных и простое управление объемами хранения данных, а также инновационная структура размещения данных на дисках.

Mac OS X

Несколько лет назад глава Sun Microsystems Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) публично объявил, что ZFS со временем заменит в Mac OS X Leopard существующую файловую систему HFS+, хотя сама Apple говорила лишь об ограниченной поддержке новой технологии. Однако даже такая ограниченная функциональность при переходе к Snow Leopard была утрачена.

По мнению владельца блога Daring Fireball Джона Грубера (John Gruber), основой для подобного решения послужили скорее юридические барьеры, а не сложности при разработке. Известно, что Sun Microsystems была недавно приобретена компанией Oracle, у которой, очевидно, имеются свои виды на ZFS и ее лицензирование. Однако сама Apple пока не разглашает подробных причин отмены перспективного проекта.

Джон Грубер также предполагает, что Apple в настоящее время может разрабатывать собственный аналог файловой системы ZFS, который найдет применение в будущих версиях Mac OS X. Компания пока не объявила о таких планах, однако в списках вакансий Apple уже появилась должность разработчика файловой системы.

Источник новости: MacNN