Игры
3 апреля 2010, 00:18

Без Flash: Google демонстрирует в браузере шутер Quake с помощью HTML5

Похоже, идея о замене технологии Flash новым веб-стандартом HTML5, среди прочего реализующим фактически ту же функциональность при отсутствии необходимости в дополнительном плагине, прочно поселилась в умах разработчиков из Google. В частности, они собрались доказать, что стандарт HTML5 вполне конкурентоспособен не только при работе с потоковым видео, но и в такой вотчине Flash, как игры.

HTML5 порт Quake II

Для этого группа специалистов из команды Google Web Toolkit создала HTML5 порт Quake II, классической игры-шутера от первого лица, некогда пользовавшейся большой популярностью. Причем, как видно на размещенном на сервисе YouTube видеоролике, работает Quake II в необычной для себя среде браузера вполне достойно, демонстрируя скорость рендеринга свыше 30 кадров в секунду на тестовом ноутбуке.

Добавим, что данный вариант шутера основан на open-source Java порте Quake под названием Jake2, а работать он может лишь на современных браузерах, к примеру, Safari или Chrome. Нам же остается надеяться, что информация об этом достижении, опубликованная в блоге Google Code, не является запоздавшей первоапрельской шуткой.

Источник новости: TechCrunch