Игры
15 марта 2011, 17:50

Браузеры сбегут из “тюрьмы Adobe”, считают в Mozilla

Очередной камень в огород технологии Adobe Flash, в последнее время подвергающейся все более жесткой критике, прилетел от разработчиков популярного браузера Mozilla Firefox. По словам вице-президента Mozilla Джея Салливана (Jay Sullivan), сказанным в недавнем интервью Fast Company, технология Adobe является “плагиновой тюрьмой”, обременительной, в первую очередь, для мобильных устройств, где использование Flash отнимает слишком много ресурсов.

Firefox

По мнению Джея Салливана, браузеры (в том числе и Mozilla Firefox), в конечном счете, перейдут на открытый веб-стандарт HTML5 с целью исключить зависимость от проприетарного программного обеспечения,  создаваемого одной компанией. Особенно такой переход назрел в мобильной сфере, где серьезно ограничены как вычислительные возможности, так и заряд аккумулятора. Сейчас же для воспроизведения даже небольшого мультимедиа на базе Flash приходится задействовать все ресурсы технологии Adobe.

Кроме того, Джей Салливан признал, что Flash является наиболее распространенным источником сбоев в браузере Firefox. Впрочем, даже самые жесткие критики разработки Adobe признают, что она является пока что самым распространенным средством для реализации мультимедиа в интернете, а стандарт HTML5, несмотря на поддержку Apple и ряда других IT гигантов, сможет заменить Flash лишь в долгосрочной перспективе.

Источник новости: Fast Company