Игры
11 мая 2010, 10:01

Canonical демонстрирует ОС мгновенной загрузки Ubuntu Light и среду Unity

Развитие Linux систем явно набирает обороты. Казалось бы, совсем недавно была представлена новая версия Ubuntu 10.04 под кодовым наименованием Lucid Lynx, в целом положительно встреченная сообществом пользователей. А теперь компания Canonical, являющаяся основным спонсором разработки открытой операционной системы Ubuntu Linux, продемонстрировала еще две значимых разработки.

Ubuntu Light

Одной из них стал так называемый десктоп Unity, представляющий собой десктопную программную среду для будущей операционной системы Ubuntu 10.10 Netbook Edition, дебют которой намечен на октябрь текущего года. Среди прочего данная разработка предлагает несколько улучшений для нетбуков и устройств с сенсорной функциональностью, включая упрощенный интерфейс и новый модуль запуска панелей и приложений, предоставляющий быстрый доступ к часто используемым программам.

Второй из представленных разработок стала операционная система мгновенной загрузки под названием Ubuntu Light, предназначенная непосредственно OEM производителям для установки на нетбуки и другие мобильные устройства. Хотя Ubuntu Light может использоваться и как отдельная программная платформа, специалисты Canonical предполагают, что сфера ее применения в основном будет связана с Windows.

Иными словами, Ubuntu Light предполагается использовать в Windows системах в качестве альтернативной платформы быстрого доступа. Подобно другим ОС мгновенной загрузки, Ubuntu Light интегрируется с Windows и предоставляет пользователям доступ к музыке, фотографиям и другим файлам, а также дает возможность использовать набор базовых приложений. Кстати, время загрузки Ubuntu Light на нетбуке Dell Inspiron Mini 10v с 1,6 ГГц чипом Intel Atom N270 составляет всего 7 секунд, хотя на каких именно моделях появится эта ОС мгновенной загрузки, пока неизвестно.

Источник новости: Engadget