Игры
11 июня 2010, 13:31

Canonical разрабатывает версию Ubuntu Linux для планшетов

Хотя на сегодняшний момент едва ли не единственным массовым планшетом является Apple iPad, успех этого устройства на американском и мировом рынке заставил многих производителей электроники в спешном порядке анонсировать своих конкурентов "чуду от Стива Джобса". Некоторые из этих прототипов были представлены на завершившейся недавно выставке Computex 2010.

Однако, успех или неудача той или иной модели планшетного ПК зависит не только от аппаратной составляющей, но и от программного обеспечения, которое в ней используется. За последнее время мы не раз писали о планшетах под управлением Google Android и Windows 7, кроме того, ходят разговоры о разработке "таблеточной" версии операционной системы MeeGo Linux.

Ubuntu Linux

В связи с вышесказанным нет ничего особенно удивительного, что частная компания Canonical, являющаяся спонсором проекта Ubuntu, также планирует выпустить вариант этой программной платформы, оптимизированный для работы на планшетных компьютерах. Основная идея при этом заключается в переработке пользовательского интерфейса Ubuntu, что позволит работать с этой ОС без традиционной мышки и клавиатуры, используя вместо них сенсорный дисплей.

Переход на сенсорное управление подразумевает под собой и реализацию экранной клавиатуры, позволяющей набирать текстовые заметки. Кроме того, Canonical работает с Freescale, Marvell и Texas Instruments с целью оптимизации своей операционной системы к нормальной работе на ARM процессорах от данных производителей. При этом, новая версия Ubuntu, ориентированная на использование в планшетах, ожидается на рынке не раньше осени, поскольку в основе ее будет находиться ОС Ubuntu 10.10, релиз которой намечен на октябрь.

Источник новости: Liliputing