Игры
21 октября 2010, 10:02

Царь зверей: Mac OS X 10.7 Lion принесет в Mac функциональность iOS к будущему лету

Как и ожидалось, на состоявшейся считанные часы назад презентации с говорящим названием Back to the Mac компания Apple официально анонсировала новый, уже восьмой по счету за последнее десятилетие крупный релиз своей “большой” операционной системы Mac OS X за номером 10.7. Причем, продолжая сложившуюся в недавние годы традицию давать наименования ОС по названиям семейства кошачьих (вспомним Tiger, Leopard и Snow Leopard), разработчики новой программной платформы окрестили ее по имени “царя зверей” льва – Lion.

Mission Control

Одной из основных особенностей Mac OS X 10.7 Lion, отмеченных главой Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs), является наличие поддержки multi-touch жестов (посредством “волшебной мыши” Magic Mouse и трекпадов вроде Magic Trackpad, сенсорных экранов на Mac пока не планируется). Реализована возможность работы с приложениями в полноэкранном режиме и быстрый доступ к программам через функцию LaunchPad, а также интеграция некоторых других опций мобильной операционной системы iOS.

Full-screen apps

Кроме того, на Mac OS X 10.7 Lion появилась функция Mission Control, представляющая собой некое соединение идей Expose, Dashboard, Spaces и упомянутых выше “полноэкранных приложений” и упрощающая просмотр и навигацию в новой операционной системе. Наконец, к моменту релиза Mac OS X 10.7 Lion будет запущен магазин приложений Mac App Store, схожий по предлагаемым возможностям со своим аналогом на мобильной платформе iOS. Впрочем, для версии операционной системы Snow Leopard сервис Mac App Store станет доступен "в течение 90 дней".

Launchpad

Некоторые обозреватели, к слову, весьма критически оценивают последнее нововведение, справедливо указывая на то, что процедура утверждения сторонних программ в мобильном варианте App Store порой весьма сложна и длительна. Добавим, что официальный дебют финальной версии новой операционной системы Mac OS X 10.7 Lion должен состояться летом будущего года.

Launchpad

Mac App Store

Источник новости: Apple