Игры
14 сентября 2008 в 14:12

Чего ждать от нового Xbox?

Мы знаем, что игровая консоль от Microsoft появилась в продаже раньше своего конкурента, и вполне логично предположить, что сейчас Xbox 360 приближается к пику своих возможностей. Это значит, что Microsoft уже должна работать над продолжением своей приставки (кстати, первой игрой для нее по слухам станет Halo 4).

Как считает президент и исполнительный директор Crytek Цеват Йорли (Cevat Yerli), ожидать появления приставок нового поколения следует в 2011 году. Аналитик Колин Себастьян (Colin Sebastian) соглашается с ним, предполагая, что среди компаний-консоледержательниц есть негласная договоренность по поводу сроков вывода на рынок приставок нового поколения, но называет более неопределенный промежуток времени – 2011-2012 гг.

Итак, чего же стоит ждать от потенциального «Xbox 720»?

95341

Уже давно существует мнение, что Microsoft в новой консоли будет использовать 16- или 32-ядерный процессор (который, возможно, будет обрабатывать и графику), 8 Гбайт оперативной памяти, сверхскоростные соединения и жесткий диск, объем которого будет исчисляться уже не гигабайтами.

У приставки от Microsoft существует весьма неприятное ограничение. Xbox 360 может работать только с дисками DVD, и уже сейчас некоторым разработчикам приходится идти на некоторые ухищрения, чтобы игра «влезла» на диск. Но решение проблемы не только в том, чтобы добавить к новой Xbox привод Blu-Ray. Например, возможность запускать игры с жесткого диска огромного объёма избавит от необходимости использовать оптические диски Blu-Ray.

Если допустить, что Microsoft не собирается сделать из Xbox нового поколения Wii-подобную семейную консоль и уйти в сторону казуальных игр, то следующее поколение процессоров могло бы дать 720-му невиданную ранее мощь. Возврат к использованию процессоров Intel только бы поспособствовал этому.

Если верить планам Intel, то к 2012 году они собираются запустить в производство 22нм процессоры на архитектуре Sandy Bridge, это следующий шаг после Core i7 (или Nehalem). Согласно словам корреспондента TechRadar Джереми Лайрда (Jeremy Laird), эти процессоры будут состоять как минимум из 16 ядер, а возможно мы увидим модели и с 24 или 32 ядрами.

В последнее время для многих разработчиков наметилась одна общая тенденция – «заставить» графический процессор выполнять работу CPU по обработке физики и алгоритмов AI. Поэтому можно предположить, что кандидатом для использования в Xbox 720 станет процессор Intel Larrabee. Как сказал Лайрд, «это просто невероятно, что в новом Xbox будет использоваться простой процессор». Larrabee отличается от графических процессоров, находящихся сейчас на рынке. Он использует набор инструкций схожих с X86, что делает этот GPU более «гибким», чем GPU конкурентов. В дополнение к обработке графики в компьютерных играх Larrabee будет способен проводить физические расчеты и, по заявлениям Intel, предложит ray tracing в реальном времени.

Несомненно, Microsoft может создать более быструю и мощную версию Xbox… но следующий вопрос, на который нужно ответить, не «на что будет похож новый Xbox?», а «увидим ли мы его вообще?»

Источник новости: techradar