Игры
22 апреля 2010, 11:33

Дефектное обновление антивируса McAfee вызывает сбои в компьютерах на Windows XP

Довольно популярное антивирусное программное обеспечение, производимое калифорнийской компанией McAfee, может стать серьезной головной болью для пользователей. Во всяком случае, по данным сетевых СМИ, данный антивирус вызывает сбои в работе и повторные перезагрузки десятков тысяч компьютеров под управлением Windows XP.

Сообщение McAfee

Виной всему стало дефектное обновление антивируса, выпущенное недавно McAfee, которое фактически делает Windows компьютеры беззащитными перед вредоносными программами. Это обновление было доступно для корпоративных клиентов в течение примерно четырех часов, после чего его распространение было прекращено.

При этом масштабы опасности оказались достаточно большими. К примеру, медицинская школа при Мичиганском университете сообщила о сбоях, возникших в 8000 из 25 000 своих компьютеров. А полиция в городе Лексингтон, штат Кентукки, была вынуждена в качестве меры предосторожности отключить компьютерные терминалы в своих патрульных машинах и перейти на рукописные рапорты.

Кроме того, некоторые тюрьмы закрылись для посещения, а госпитали в штате Род-Айленд вынуждены были отказывать обращающимся в отделения оказания экстренной помощи, если у этих посетителей не наблюдалось серьезных травм, а также отложить некоторые несрочные операции. Среди пострадавших, по сведениям CNET, оказался даже ведущий мировой чипмейкер корпорация Intel.  

Виновник всех этих бед компания McAfee уже извинилась перед потребителями за доставленные проблемы, однако попыталась приуменьшить масштабы происшествия. В распространенном McAfee заявлении говорится, что компании неизвестно о сколько-нибудь значительном ущербе, нанесенном потребителям.

Однако фирма все же создала специальную страницу на отдельном сайте, где разместила описание процедуры решения возникших проблем. Эксперты McAfee советуют загрузить и установить в ручном режиме файл EXTRA.DAT, а затем восстановить файлы, ошибочно отправленные антивирусом в карантин. Сообщается также, что проблемы в основном возникают на компьютерах под управлением Windows XP SP3.

Источник новости: CNET News