Игры
30 июля 2012 в 16:11

Новый троян-загрузчик научился работать с файловой системой NTFS

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупредила пользователей о распространении троянский программы Trojan.Yaryar.1. Одна из характерных особенностей данного троянца-загрузчика заключается в том, что он умеет работать непосредственно со структурами NTFS, а также обладает обширной функциональностью по выявлению средств отладки и анализа.

Trojan.Yaryar.1

Механизм распространения этого троянца пока до конца не исследован, зато изучен алгоритм его поведения в инфицированной системе. Вредоносная программа состоит из двух модулей: дроппера и загрузчика, оба компонента написаны на языке С++. Отличительной особенностью Trojan.Yaryar.1, выделяющей его в ряду других троянцев-загрузчиков, является то, что он обладает собственным алгоритмом работы со структурами файловой системы NTFS. Дроппер сохраняет загрузчик на диск в виде динамической библиотеки со случайным именем, после чего пытается загрузить ее с использованием библиотеки cryptsvc.dll, в которую предварительно внедряет специальный двоичный исполняемый код.

Троянец Trojan.Yaryar.1 обладает функциональностью по выявлению средств отладки и анализа, и в случае обнаружения таковых удаляет себя с инфицированного компьютера. После запуска троянец пытается получить в системе привилегии отладчика и внедриться в процесс spoolsv.exe. Затем Trojan.Yaryar.1 отключает Службу безопасности Windows, Службу автоматического обновления и Брандмауэр Windows, после чего устанавливает соединение с удаленными серверами для выполнения загрузки и запуска на зараженном компьютере других файлов.

Источник новости: Доктор Веб