Игры
29 июня 2012 в 13:21

Размер ботнета Win32.Rmnet.12 перешагнул порог в три миллиона

Компания «Доктор Веб» сообщила о том, что численность бот-сети Win32.Rmnet.12, за которой специалисты компании следят с сентября 2011 года, в нынешнем месяце превысила три миллиона инфицированных узлов. Файловый вирус Win32.Rmnet.12 может представлять серьезную опасность для пользователей, поскольку он способен красть пароли от популярных FTP-клиентов и выполнять функции бэкдора.

Win32.Rmnet.12

Win32.Rmnet.12

В середине апреля 2012 года компания «Доктор Веб» уже сообщала о том, что бот-сеть, созданная злоумышленниками с использованием файлового вируса Win32.Rmnet.12, достигла по своей численности миллиона инфицированных компьютеров. С тех пор количество заражений непрерывно росло: уже к концу мая размер ботнета достиг отметки в 2,5 миллиона рабочих станций, о чем компания «Доктор Веб» упоминала в майском обзоре вирусной активности, а к концу июня численность сети преодолела отметку в 3,2 миллиона ботов. Рост бот-сети происходит достаточно интенсивно: ежедневно к контролируемым компанией «Доктор Веб» управляющим серверам Win32.Rmnet.12 обращается порядка 5–8 тысяч вновь инфицированных машин, а в отдельные дни число регистраций новых ботов достигало 15 тысяч. Представленный ниже график наглядно демонстрирует динамику изменения численности ботнета в текущем месяце.

Напомним, что вирус обладает способностью к самокопированию, заражая исполняемые файлы, сменные носители информации и распространяясь с помощью встраиваемых в веб-страницы сценариев, написанных на языке VBScript. Вирус состоит из нескольких модулей, его основной вредоносный функционал позволяет встраивать в просматриваемые веб-страницы посторонний контент (веб-инжекты), перенаправлять пользователя на указанные злоумышленниками сайты, а также передавать на удаленные узлы содержимое заполняемых жертвой форм. Пример встраиваемых вирусом в веб-страницы скриптов показан на представленной ниже иллюстрации.

Следующее изображение демонстрирует список URL интернет-ресурсов, доступ к которым блокируется вирусом, а также перечень поисковых запросов, с использованием которых пользователь перенаправляется на принадлежащий злоумышленникам веб-сайт.

Также вирус «умеет» красть пароли от популярных FTP-клиентов, таких как Ghisler, WS FTP, CuteFTP, FlashFXP, FileZilla и Bullet Proof FTP. Помимо этого, вредоносная программа запускает на инфицированной машине локальный FTP-сервер. Вирус поддерживает так называемую технологию обратного соединения (backconnect), используемую для подключения к внутренним сервисам. Благодаря этому становится возможным, например, установить связь с запущенным на инфицированном ПК FTP-сервером, даже если компьютер жертвы не имеет выделенного внешнего IP-адреса. Еще один компонент Win32.Rmnet.12 способен выполнять поступающие от удаленных центров команды и передавать на сайты злоумышленников похищенную с инфицированного компьютера информацию.

География распространения троянца за минувшие месяцы не претерпела серьезных изменений: наибольшее количество инфицированных компьютеров приходится на долю Индонезии (22,6%) на втором месте находится Бангладеш (15,8%), далее следуют Вьетнам (13,2%), Индия (7,9%), Пакистан (4,9%) и Египет (3,5%). На долю России приходится 2,8% от всего объема бот-сети, что в количественном выражении значительно больше по сравнению с показателями месячной давности.

Источник новости: Доктор Веб