Игры
23 августа 2013, 21:04

Доктор Веб: iPhone и iPad с джейлбрейком угрожает шпионское ПО

Компания «Доктор Веб» опубликовала обзор опасных шпионских приложений, предназначенных для работы в среде операционной системы iOS, которая, как принято считать, остается самой защищенной из мобильных платформ. Как и их аналоги, работающие на других ОС, такие программы позволяют злоумышленникам получать широкий спектр персональной информации пользователей: их SMS, историю звонков, GPS-координаты, записи из телефонной книги, фотографии и т. п. Как отмечают специалисты, подобные продукты способны функционировать лишь на устройствах, имеющих так называемый джейлбрейк.

Статистика Dr.Web

Статистика Dr.Web

Статистика Dr.Web

Для того чтобы установить подобное приложение-монитор, злоумышленнику потребуется совсем немного времени. Ему потребуется получить физический доступ к мобильному iOS-устройству, загрузить программу из Интернета при помощи каталога Cydia (который практически всегда автоматически устанавливается при выполнении процедуры джейлбрейка) и настроить шпиона. Эти приложения работают незаметно для пользователя, скрытно отправляя все собранные данные на удаленный сервер, откуда при помощи зарегистрированной учетной записи заинтересованный в слежке человек может получить необходимую ему информацию.

Успешно установленная программа отображается в списке каталога Cydia, однако она носит нейтральное название MessagingService, призванное сбить с толку неопытных владельцев взломанных iOS-устройств. Практически все производители шпионских программ стараются минимизировать возможность легкого обнаружения их продукции, поэтому для наибольшей конспирации приложения-монитора ими часто используются названия, созвучные с приведенным выше. Например, возможны такие варианты как Radio, MobileService, Core Utilities и т. п. Важно также отметить, что в большинстве случаев коммерческое шпионское ПО для iOS не создает отдельный ярлык на рабочем столе, либо позволяет спрятать его через соответствующие настройки. Более того, существуют способы скрыть значок и самого каталога Cydia.

В зависимости от разработчика и версий программ-мониторов, их функциональность может варьироваться. В подавляющем большинстве случаев шпионское ПО позволяет вести наблюдение за всеми важными аспектами частной жизни пользователей: от чтения их SMS и e-mail, до получения сведений о контактах, планах, встречах и окружающей обстановке. На данный момент вирусная база Dr.Web содержит более 50 записей для шпионских iOS-приложений, которые принадлежат к 15 различным семействам.

Источник новости: Доктор Веб