Игры
4 июля 2013, 14:01

Июнь отличился волной троянцев-шифровальщиков и угроз для мобильных устройств

Первый месяц лета оказался «жарким» в сфере информационной безопасности: несмотря на начало традиционного сезона отпусков количество вирусных угроз отнюдь не пошло на убыль. В начале месяца вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили новую версию опасного троянца, угрожающего серверам под управлением ОС Linux, а уже к середине июня пользователей захлестнула очередная волна троянцев-шифровальщиков семейства Trojan.Encoder. Также в минувшем месяце было выявлено множество новых угроз для мобильных устройств.

Мобильные угрозы

Согласно статистическим данным, собранным в июне 2013 года с использованием лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, одной из наиболее актуальных угроз стал троянец Trojan.Mods.2. На него приходится 3,97% процентов заражений компьютеров в прошедшем месяце. В июне 2013 года появилась новая версия бота Linux.Sshdkit, о котором компания «Доктор Веб» сообщала в феврале 2013 года. По данным на 27 июня в бот-сети, созданной злоумышленниками с использованием предыдущей версии троянца, насчитывается всего лишь 42 активных бота, а в течение последних 30 дней было зафиксировано только 8 случаев заражения новых серверов, работающих под управлением операционной системы Linux.

В то же время продолжается рост числа заражений файловым вирусом Win32.Rmnet.12. В первой из вирусных подсетей, управляющие сервера которых исследуются специалистами «Доктор Веб», на сегодняшний день числится 459 192 бота, во второй — 613 135.

Ботнет Win32.Rmnet.16 насчитывает в настоящий момент 4 674 активных бота (в прошлом месяце их было 5 220), при этом в течение месяца к сети присоединилось всего лишь 239 инфицированных компьютеров. Немного сократилось и количество рабочих станций, на которых были обнаружены вредоносные модули, детектируемые антивирусным ПО «Доктор Веб» как Trojan.Rmnet.19. В мае данная бот-сеть насчитывала 20 235 инфицированных ПК, а по данным на 27 июня их было уже 15 611. Замедлилась и динамика роста ботнета.

Почти не изменилась численность ботнета BackDoor.Dande, состоящего из компьютеров фармацевтических компаний и аптек, зараженных одноименным бэкдором: сейчас в одной из известных специалистам «Доктор Веб» подсетей их количество составляет 1 209, уменьшившись на 92 ПК по сравнению с прошлым месяцем, в другой — 268 (на 63 компьютера меньше, чем в мае).

Также незначительно сократилась популяция Apple-совместимых компьютеров, инфицированных троянской программой для Mac OS X BackDoor.Flashback.39, однако этот процесс продвигается не столь быстро, как хотелось бы. На 27 июня в ботнете BackDoor.Flashback.39 насчитывается 62 069 зараженных «маков», что на 3 918 единиц меньше, чем в мае.

В июне семейство вредоносных программ для ОС Linux пополнилось новой модификацией троянца Linux.Sshdkit. Обновленная версия угрозы, предназначенной, как и ее предшественница, для похищения логинов и паролей на работающих под управлением платформы Linux серверах, получила наименование Linux.Sshdkit.6.

Троянцы-шифровальщики стали настоящим бедствием для пользователей персональных компьютеров: за последние три месяца в антивирусную лабораторию «Доктор Веб» поступило порядка 2 800 обращений в связи с этими вредоносными программами, а в июне общее количество запросов на лечение превысило 700. Двумя наиболее распространенными версиями энкодеров в первый летний месяц 2013 года стали Trojan.Encoder.94 и Trojan.Encoder.225. Распространяются они преимущественно по электронной почте: так, Trojan.Encoder.225 может попасть в операционную систему с помощью письма, содержащего вложения в виде документа RTF (но с расширением .doc), эксплуатирующего уязвимость Microsoft Office, а Trojan.Encoder.94 нередко скачивается на компьютер жертвы с использованием бэкдора BackDoor.Poison, который, в свою очередь, массово рассылается в письмах с вложенными файлами Порядок работы с просроченной задолженностью.doc и ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА.exe.

Первый летний месяц этого года показал, что одной из главных опасностей для владельцев мобильных устройств по-прежнему остается кража разнообразной персональной информации, такой как данные учетных записей, SMS, история звонков и т. п. Для этого злоумышленники применяют как троянские программы, так и специализированное шпионское ПО, доступное на коммерческой основе.

Источник новости: Доктор Веб