Игры
24 декабря 2010, 13:18

Эксперты PandaLabs рассказали о самых опасных вирусах следующего года

Лаборатория PandaLabs прогнозирует появление нескольких радикальных новшеств в области кибер-преступности в 2011 году. Так, эксперты сообщают, что в этом году было создано более 20 миллионов новых образцов вредоносного ПО, которые, очевидно, будут активно использоваться. Кроме того, могут начаться новые кибер-войны, то есть, атаки на сервера, производимые между различными группировками. В этом году уже было подобное, в частности, была атакована Google. Специалисты PandaLabs прогнозируют, что подобные атаки продолжатся и станут более частыми в 2011 году. Однако многие из них останутся неизвестными для широкой общественности.

Вирус

Еще одно недавнее явление, которое может заметно усилиться в следующем году - это кибер-протесты или "хактивизм". Новое движение было инициировано Группой Анонимов, проводивших операцию "Возмездие", ее атаки были нацелены на организации, которые пытаются искоренить пиратство в сети, а затем - в поддержку Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks. Практиковались, преимущественно, DDoS-атаки и спам-кампании. Эксперты прогнозируют также увеличение количества мошенничеств с использованием социальных сетей: это может быть, например, распространение ссылок на вирусы и поддельные сайты. В качестве приманки вновь послужат "горячие" темы, а вредоносное ПО будет распространяться под видом медиаплееров и плагинов. Также продолжатся фишинг-атаки на банки, платежные системы, Интернет-магазины и прочее.

По словам PandaLabs, в 2010 году начали появляться угрозы, созданные именно для операционной системы Windows 7 и в 2011 году они будут распространяться еще активнее. Мошенники не оставят своим вниманием в 2011 году и мобильные устройства, хотя вряд ли атаки станут массовыми. По мнению специалистов PandaLabs, в 2011 году основной целью станет платформа Android. Могут быть начаты и экспериментальные атаки на планшеты, но тоже не в массовом порядке. Продолжит свое развитие и вредоносное ПО для компьютеров Mac, наибольшие опасения экспертов вызывает количество уязвимостей в системе безопасности Apple. Отличной целью, по их мнению, является и HTML5, который может прийти на смену Flash. Возможно, первые атаки состоятся уже в ближайшие месяцы. И, наконец, PandaLabs упоминает высоко динамичные и зашифрованные угрозы: этот тип получил наибольшее распространение в последние два года и скорее всего, в 2011 году их число увеличится.

Источник новости: PandaLabs