Игры
25 декабря 2009, 11:51

Эра Стива Балмера в Microsoft может завершиться в 2010 году

В последнее время в сети стали появляться все более настойчивые слухи о том, что нынешний глава Microsoft Стив Балмер (Steve  Ballmer) может покинуть свой пост уже в следующем году. Многие эксперты не без оснований считают, что при Балмере редмондская корпорация утратила дух инновационного развития, ранее витавший в ее коридорах. К примеру, с достаточно резкой критикой положения дел в компании выступил бывший глава бизнес-разработок Microsoft Дон Додж (Don Dodge), заявивший, что по степени неповоротливости софтверный гигант сейчас напоминает корпорацию IBM, какой она была в 1985 году.

Стив Балмер

Кроме того, авторитетные бизнес-издания также не жалуют в последнее время Microsoft и лично Стива Балмера. Например, в недавней статье, опубликованной в журнале Newsweek, говорится, что Балмер не разглядел многие технологические тенденции на IT рынке, возникшие в последние несколько лет, что позволило более оборотистым конкурентам захватить лакомые куски. А британское издание Harvard Business Review даже не включило Стива Балмера в список 100 лучших CEO уходящего года, в то время как на первом месте в этом топ-листе обосновался глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs).

Конечно, несправедливо было бы сказать, что при Стиве Балмере в Microsoft не сделано ничего хорошего. К примеру, в октябре наконец-то была представлена долгожданная замена ОС Windows Vista, по которой в свое время не проехался критикой только ленивый. Более того, новая операционная система Windows 7 уже заслужила немало добрых слов как от экспертов, так и от рядовых потребителей.

Помимо прочего, в заслугу Балмеру можно поставить и соглашение с Yahoo, сэкономившее редмондской корпорации ни много ни мало 50 миллиардов долларов. Однако не стоит также забывать и о том, что за время правления Стива Балмера стоимость акций Microsoft снизилась на 50 процентов, а конкуренты, к примеру, Google и Apple,  ведут наступление по всем фронтам, включая рынки обычных и мобильных программных платформ, а также интернет-браузеров.