Игры
3 ноября 2010, 10:00

ESET: новый модуль трояна Zeus опустошает банковские счета

Специалисты Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании ESET выявили модуль широко распространенной троянской программы Zeus, который представляет угрозу как для физических, так и для юридических пользователей систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

троян

Данные сведения были получены сотрудниками Центра в рамках совместного расследования компаний ESET и Group-IB инцидента, связанного с мошенничеством в системах ДБО. Имея сверхприбыли благодаря расширению своего криминального бизнеса, злоумышленники вкладывают деньги в совершенствование и развитие вредоносного ПО. Так произошло и с троянской программой Zeus, которая уже давно известна в киберпреступных кругах. Данное злонамеренное ПО заражает компьютеры пользователей и включает их в одноименный ботнет - компьютерную сеть, с помощью которой злоумышленники выполняют различные действия с использованием ресурсов зараженного компьютера. Найденная модификация этого троянца ориентирована на банковский сектор и специализируется в основном на получении доступа к конфиденциальной информации, а также на хищении денежных средств.

Выявленный модуль троянской программы Zeus позволяет злоумышленникам управлять потоками информации в смарт-картах, которые применяются при банковских операциях в системах ДБО. Троянец осуществляет постоянный мониторинг подключения смарт-карты к ПК, и пытается получить доступ к функциональности устройства. Кроме того, модуль Zeus может управлять обращениями пользователя к смарт-карте, перехватывать ввод регистрационных данных (логин и пароль). В свою очередь злоумышленники контролируют финансовые транзакции, совершенные с помощью смарт-карт, с удаленного компьютера.

Источник новости: ESET