Игры
28 сентября 2012, 08:40

Еврокомиссия намерена оштрафовать Microsoft за нарушение соглашения по браузерам

Европейская комиссия, являющаяся высшим исполнительным органом Евросоюза, планирует применить штрафные санкции по отношению к Microsoft за отказ соблюдать соглашение от 2009 года, которое требует от корпорации предоставлять пользователям право выбора используемого браузера при установке операционной системы семейства Windows. При этом расследование по данному случаю было начато в минувшем июле, а в настоящее время, как заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia), против Microsoft готовятся выдвинуть официальные обвинения.

Евросоюз и Windows

Евросоюз и Windows

По словам господина Альмуния, сказанным в ходе выступления в Варшаве, следующим шагом европейских регуляторов станет начало официального судебного разбирательства по поводу нарушения Microsoft соглашения по браузерам. Причем, сумма штрафа, которому может подвергнуться софтверный гигант в случае неблагоприятного для него исхода данного дела, достигает ни много ни мало 10 процентов мирового оборота в год, что в денежном эквиваленте составляет сотни миллионов и даже миллиарды долларов.

Напомним, согласно условиям помянутого соглашения между Еврокомиссией и Microsoft последняя обязалась встраивать в свои программные платформы семейства Windows так называемый экран выбора браузера (browser choice screen, BCS), который позволяет пользователям выбирать себе интернет-обозреватель по вкусу уже на этапе установки ОС. Однако в выпущенном редмондской корпорацией первом пакете обновления (Service Pack 1) для Windows 7 опция BCS оказалась недоступной, что, к слову, позже признала и сама Microsoft, объясняя это технической ошибкой. Данный факт и вызвал нешуточный гнев еврочиновников, грозящих теперь софтверному гиганту солидной финансовой карой.

Источник новости: Engadget