Игры
1 февраля 2010, 16:32

Финский хакер установил Mac OS X 10.3 на интернет-планшет Nokia N900

Известно, что в мире существует сообщество любителей так называемых хакинтошей. Члены этого сообщества увлекаются тем, что устанавливают операционные системы из семейства Mac OS X на компьютерные устройства, не предназначенные для этого. Напомним, что согласно условиям лицензионного соглашения Apple, установка программных платформ из линейки Mac OS X допускается лишь на настольные компьютеры и ноутбуки, выпущенные самой “фруктовой” компанией.

Nokia N900

Однако то, что удалось сотворить финну Тони Никканену (Toni Nikkanen), думается, достойно быть вписанным золотыми буквами в историю хакинтош-сообщества. Финскому энтузиасту впервые в истории удалось установить полноценную версию Mac OS X… на мобильный телефон. Площадкой для эксперимента послужил интернет-планшет Nokia N900, обладающий телефонными функциями и анонсированный около полугода назад.

Сообщается, что финский хакер установил на Nokia N900 версию операционной системы Mac OS X за номером 10.3, известную также под кодовым именем Panther. Для установки применялся PowerPC эмулятор под названием PearPC, а сам процесс показан в видеоролике, размещенном в персональном блоге Тони Никканена и на сервисе YouTube. Конечно, фактическая польза данного деяния вызывает сомнения, учитывая, мягко говоря, неторопливую работу Mac OS X 10.3 на интернет-планшете Nokia N900. Однако для подобных компьютерных энтузиастов целесообразность их действий, как правило, остается на втором плане.

Источник новости: Engadget