Игры
3 мая 2011, 14:22

Gartner: Microsoft владеет почти 79 процентами дохода на глобальном рынке ОС

Несмотря на критику (порой весьма жесткую) операционных систем семейства Windows, разрабатываемых Microsoft, не подлежит сомнению, что редмондская компания сохраняет за собой лидирующие позиции на этом рынке. Лишним свидетельством этому являются данные нового исследования, недавно официально обнародованные Gartner, согласно которым на конец 2010 года корпорация Microsoft контролировала 78,6 процента от общего объема доходов на глобальном рынке программных платформ.

Gartner

Фактически это означает, что из примерно $30,4 миллиарда выручки, созданной в прошлом году всеми игроками на мировом рынке операционных систем, на долю Microsoft приходится около $23,8 миллиарда. Несомненно, значительный вклад в этот успех ведущего мирового софтопроизводителя внесли успешные продажи программной платформы Windows 7, которой в редмондской компании особенно гордятся.

В то же время не дремлют и конкуренты Microsoft, в частности, Apple, чей доход на рынке операционных систем в минувшем году достиг $520 миллионов (1,7 процента от общего объема), увеличившись на 15,8 процента по сравнению с 2009 годом. Отметим и успехи компании Red Hat, чья выручка на глобальном рынке ОС выросла в годовом исчислении на 18 процентов до $610 миллионов (доля в 2 процента).

Источник новости: Gartner