Игры
23 мая 2012, 17:37

Российские пираты установили за год нелегального ПО на $3 млрд с лишним

Уровень компьютерного пиратства в России составил 63%, что на два процентных пункта ниже показателей предыдущего года. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2011 году, составила около 3,227 миллиардов долларов США. Таковы данные исследования уровня пиратства 2011 Global Software Piracy Study, проведенного по всему миру Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA).

Статистика BSA

Статистика BSA

Результаты опроса также показали, что 31% пользователей ПК во всем мире используют нелицензионные программные продукты всегда, почти всегда или иногда, в то время как 26% используют нелегальное ПО только в редких случаях. В России соотношение пользователей лицензионного ПО к тем, кто использует пиратские продукты постоянно или очень часто, составляет один к одному - по 22%.

Средний возраст российского пирата колеблется от 18 до 24 лет (28%). Примечательно, что 51% российских пиратов – женщины, в то время как соотношение в мире составляет 60% и 40% в пользу мужчин. Опрос выявил, что 19% российских пользователей ПК избегают использования нелицензионного программного обеспечения из-за риска быть пойманными, в то время как 23% осознают незаконность пиратства и поэтому приобретают легальные продукты.

При этом коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения в мире выросла с 58,8 млрд. долларов США в 2010 году до 63,4 млрд. долларов США в 2011 году. Этот новый рекорд был поставлен благодаря увеличившимся поставкам ПК в страны с развивающимися экономиками.

Среди стран группы БРИК самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Китае – 77%, следом идут Россия и Индия с показателем в 63% каждая, в то время как в Бразилии он составляет 53%. Соотношение расходов на легальное ПО в странах с развивающейся и развитой экономикой остается стабильным уже который год. Так, например, Китай тратит около четверти той суммы, которую тратит Россия на легальное программное обеспечение и только около 7% от средств, затраченных США. Исследование показало, что пользователи, которые признали, что часто используют нелицензионное ПО – в основном молодые мужчины. Именно они чаще всего устанавливают на свои ПК нелицензионные программы всех видов. Общественное мнение по-прежнему поддерживает интеллектуальную собственность: 7 пользователей ПК из 10 поддерживают инициативу материального поощрения новаторов в целях содействия техническому прогрессу.

Источник новости: BSA