Игры
20 мая 2010, 09:40

Google анонсирует новый открытый формат WebM для интернет-видео

На своей конференции разработчиков, проходящей в Сан-Франциско, корпорация Google анонсировала новый open-source медиаформат WebM, специально предназначенный для использования во Всемирной Паутине. Разработчики нового формата надеются, что со временем он станет стандартом для интернет-видео, а среди его сильных сторон отмечают качество передачи видеосигнала, невысокие требования к аппаратным ресурсам, а также использование открытого программного кода.

WebM

Формат WebM является стопроцентно бесплатным и доступен по лицензии типа BSD. В нем применяется видеокодек VP8, разработанный фирмой On2 Technologies, которую Google приобрела в минувшем феврале, а также аудиокодек Vorbis и контейнер, основанный на популярном формате Matroska. В настоящий момент формат WebM уже поддерживается preview версиями трех браузеров - Firefox, Opera и, естественно, Chrome. В числе партнеров данного проекта входят такие известные бренды, как AMD, ARM,
NVIDIA, Qualcomm, Texas Instruments, Marvel, Logitech и Skype, однако только время покажет, приживется ли формат WebM в интернет-сообществе.

Источник новости: The WebM project blog