Игры
8 сентября 2008, 12:40

Google Chrome: экспресс-сравнение и первые выводы

Теперь, когда начальные страсти утихли, пришло время трезво оценить подвести итоги и ответить на вопрос, что же представляет собой браузер Google Chrome? И как он показывает себя в сравнении со своими конкурентами в лице Internet Explorer 8 2 beta и Firefox 3.1 c новым движком для обработки Java TraceMonkey.

На первый взгляд все три браузера выглядят великолепно, но все же между ними существует огромная разница не только в обработке интернет-страниц, но и в нагрузке на систему, что коренным образом влияет на быстродействие. Тестирование всех трёх программ производилось на следующей конфигурации: процессор Intel Core 2 Duo 2,66 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ и Windows Vista Ultimate. Не самая быстрая машина на сегодняшний день, но для этого случая подходит как нельзя кстати. К тому же, был использован древний Acer Aspire, чтобы иметь представление о работе браузера на старых системах. Стоит так же отметить, что тестирование всех трех браузеров проходило в равных условиях.

Удобство использования. Победитель: Chrome

Существует множество разговоров о проявлении минимализма Chrome, но, тем не менее, это не дает ему ощутимого преимущества в количестве свободного места на экране для просмотра страниц. Стоит отключить панель состояния в IE и Firefox – к слову, у Chrome такой нет – и заголовок у браузера от Google станет вполовину меньше такого же у IE и сравним с размерами в Firefox. Google всего лишь не сделал самого большого шрифта в мире в панели адреса.

По сути, все и без того малое преимущество Chrome в экранном пространстве исчезает, стоит только перейти в полноэкранный режим просмотра страницы.

Chrome vs IE vs Firefox

Одна вещь, которая отличает Chrome от своих конкурентов, это упрощенная стандартная комбинация панели адреса и поиска. Вы используете одно и то же поле, вне зависимости от того, что вам нужно: ввести URL или ключевые слова для поиска. IE делает то же самое, но, несмотря на это, имеет отдельное поле поиска, в то время как Firefox в панели адреса обрабатывает только ссылки, а в панели для поиска – запросы.

У Chrome в запасе есть еще несколько маленьких хитростей. Например, когда вы создаете новую вкладку, вы видите 9 наиболее посещаемых страниц, что напоминает реализацию кнопок быстрого доступа в Opera.

Как в Firefox и IE, так и в Chrome можно перемещать открытые вкладки перетаскиванием, но Chrome позволяет перетаскивать их и вне основного окна. Firefox тоже способен на такое, но просто сохранит ссылку на страницу, в то время как браузер от Google откроет новое окно. Реализация в Chrome более удобная.

Но не все так хорошо, например Chrome «не знает» есть ли на странице RSS каналы, и, где Firefox и IE могут увеличить или уменьшить размер окна, новинка от Google просто уменьшает или увеличивает шрифт.

Дополнительные плагины. Победитель: Firefox

Нет сомнения, что Firefox своего рода «армейский нож» для интернета, ни один браузер в мире не может похвастаться подобным количеством дополнительных плагинов и расширений. IE обладает скромным набором различных инструментальных панелей, а вот для Chrome все расширения только ожидаются.

Быстродействие. Победитель: Chrome

При повседневном использовании Chrome шустро справляется с обработкой страниц. Время загрузки одинакового набора страниц для каждого браузера на стенде с Core 2 Duo оказались минимальными. А вот на старом ноутбуке Chrome оказался заметно более быстрым.

Скорость обработки Java тестировалась при помощи бенчмарка Sunspider, в дополнение зафиксировался объем занимаемой оперативной памяти с одной открытой вкладкой и с десятью.

Результаты в тесте Sunspider (меньший результат – лучший):- Firefox 3.1 - 1771.4ms

  • IE8 - 6837.6ms
  • Chrome - 1923.0ms

Нет сомнения, что Chrome быстрее IE, но он здорово отстал от Firefox. Поэтому тест был повторен:

Повторные результаты тестирования в Sunspider (меньший результат – лучший):- Firefox 3.1 - 1942.5ms

  • IE8 - 6947.0ms
  • Chrome - 1980.0ms

Было загружено 10 различных страниц (блог, лента новостей, YouTube, почта и т.д.) и измерен объем занимаемой приложением памяти:

Использование RAM (десять страниц):- Firefox 3.1 – 91 Мбайт

  • IE8 – 230 Мбайт
  • Chrome – 141 Мбайт

С единственной открытой вкладкой IE снова оказался самым «голодным», а вот Chrome нас приятно удивил:

Использование RAM (одна страница):- Firefox 3.1 – 50 Мбайт

  • IE8 – 59 Мбайт
  • Chrome – 22 Мбайт

Ощутимой разницы в запуске приложения или загрузке страницы на настольном компьютере не обнаружено, а вот на древнем Acer Aspire результаты оказались весьма интересными:

Время запуска:- Firefox – 37с

  • Chrome – 15с
  • IE8 - n/a

Время загрузки страницы:- Firefox – 8с

  • Chrome – 11с
  • IE8 - n/а

Другим важным моментом является стабильность. Для Firefox все ваши открытые страницы объединены, и в случае зависания загружаемой страницы приложение будет закрыто полностью со всеми загруженными ранее окнами. Chrome и IE обрабатывают каждую вкладку как отдельный процесс, что позволяет закрыть нестабильную страницу без вреда для других вкладок. Так же в Chrome есть удобный tab manager, позволяющий контролировать использование памяти отдельными вкладками и закрыть нестабильную страницу в случае ее зависания.

Безапасность. Победитель: Internet Explorer

А вот в вопросах безопасности браузер от Google здорово уступает своим конкурентам. Несмотря на то, что все три программы обещают избавить вас от любого постороннего вмешательства в ваш компьютер, обнаруженная Авивом Раффом брешь в защите Chrome не может придать детищу Google очков в этой категории. К тому же и для IE, и для Firefox вы можете установить дополнительные плагины, повышающие защиту компьютера от нежелательной рекламы или всплывающих окон.

Подведение итогов.

Ни один из рассмотренных браузеров еще не завершен, но уже сейчас представляют собой достаточно стабильные и функциональные решения. На чем стоит освободить свой выбор?

IE8 станет первым, кто останется в стороне. Это хорошее обновление для IE7 с некоторыми приятными нововведениями, но слишком прожорливое для ресурсов системы. Если ваш компьютер не оснащен большим количеством оперативной памяти и шустрым процессором, то этот браузер сильно попортит вам нервы.

Достаточно сложно однозначно выбрать между Firefox и Chrome. Для ежедневного путешествия в сети решение от Google несомненно более быстрое, но изъяны в безопасности, отсутствие распознавания RSS каналов и интерфейс, который не каждому придется по душе, в конечном итоге оставляют свой след.

Итак, оптимальный выбор – Firefox. Несмотря на выявленные недостатки, этот браузер все равно остается самым расширяемым и не выглядит совсем «по-детски». Способность блокировать рекламные окна компенсирует возможное зависание браузера из-за ошибок на странице. Но как только Chrome обзаведется необходимым набором плагинов и улучшенной безопасностью вполне возможно, что будет принято другое решение.

Источник новости: techradar