Игры
12 января 2011, 16:22

Google отменяет поддержку H.264 в браузере Chrome

Несколько неожиданные известия пришли из стана корпорации Google. Интернет-гигант объявил о намерении отменить поддержку видеокодека H.264 в будущих сборках своего фирменного браузера Chrome. Объясняя данное решение, продуктовый менеджер Google Chrome Майк Джазаери (Mike Jazayeri) заявил, что компания будет концентрировать свои инвестиции на технологиях, которые разрабатываются и лицензируются на принципах открытых веб-стандартов.

Google Chrome

Таким образом, несмотря на растущую популярность кодека H.264 в мире цифрового и потокового видео (что, кстати, признает и сама Google), крупнейшая интернет-корпорация, очевидно, решила сделать ставку на собственные аналоги с открытым исходным кодом. Речь в данном случае идет о видеокодеках WebM (VP8) и Theora, представленных в минувшем году вслед за приобретением On2.

Отметим, что данные планы Google вызвали далеко не однозначную реакцию в экспертном сообществе и пользовательской среде. Многие полагают, что намеренное игнорирование одного из самых распространенных форматов цифрового видео может оказать “медвежью услугу” самому браузеру Chrome. Кстати, заявленное стремление Google опираться на открытые веб-стандарты плохо сочетается с намерением продвигать технологию Adobe Flash, которая, в отличие от кодека H.264, является полностью проприетарной разработкой одной фирмы.  

Источник новости: Chromium Blog