Игры
23 декабря 2011, 08:08

Свободное ПО заГОСТировали

На сайте Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) было неожиданно обнаружено уведомление об утверждении нового стандарта - ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения". Интересно, что новый ГОСТ вступит в силу с 1 января 2012 года и пока не доступен для изучения заинтересованными лицами в открытом доступе. По правилам он будет опубликован не позднее, чем через 30 дней после вступления в силу и в течение года, будет доступен для бесплатного ознакомления.

ГОСТ

Новый стандарт был разработан концерном "Сириус" и фондом "Росиспытания". Интересно, что участники рынка, опрошенные журналистами "Ведомостей", о новом ГОСТЕе ничего не знали. Впрочем, никаких ограничений и проблем разработчикам программного обеспечения с открытым исходным кодом новый стандарт не принесет, утверждает генеральный директор "Сириуса" Леонид Ухлинов. По его словам, ГОСТ Р 54593-2011 - это общий документ и в нем всего лишь прописаны общие определения терминов, связанных со свободным ПО.

По мнению Марии Лазаревой, исполнительного директора Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО), такой стандарт нужен и позволит быстрее переводить госструктуры на свободное ПО, а президент НП "Руссофт", которое объединяет российских разработчиков программного обеспечения на экспорт, Валентин Макаров полагает, что лучшим выходом было бы привести российские стандарты к международным нормам.

Источник новости: Ведомости