Игры
16 ноября 2006, 08:33

IBM – единственный лидер на рынке игровых консолей?

Sony или Microsoft? Или, может, Nintendo? Думается, что вопрос об исходе грядущей рыночной схватки игровых консолей нового поколения волнует многих геймеров. Однако если приглядеться повнимательнее, то становится ясно, что реальный победитель в этой борьбе уже давно определился, и имя его... IBM. Нет, «голубой гигант» не собирается выпускать собственную приставку – ему это просто ни к чему, ведь его процессоры и так будут использоваться в консолях всех трёх производителей.

Серьёзного успеха IBM добилась, сделав ставку на многоядерность своих CPU и разработав совместно с Sony процессор Cell – сердце PlayStation 3. Этот чип отличает наличие у него целых девяти ядер, что на пять больше, чем в новейших решениях, которые Intel и AMD только-только начинают поставлять рынок ПК, а также способность осуществлять до 256 млн. операций в секунду.

Что касается Microsoft и Nintendo, то они, как известно, будут использовать для своих консолей чипы, построенные на базе архитектуры PowerPC – менее мощной, нежели Cell, но зато и более дешёвой.

В итоге, ожидаемая прибыль IBM от сотрудничества с тройкой лидеров консольного рынка в текущем году составит порядка 4 миллиарда долларов, а к 2015 году, по предварительным внутренним прогнозам, эта сумма достигнет отметки уже $20 млрд. При взгляде на эти цифры, становится понятным, почему «голубой гигант» столь безболезненно пережил «расставание» со своим давним партнёром, компанией Apple, ушедшей «под крыло» Intel.

Источник новости: CDRinfo