Игры
25 сентября 2009, 16:52

IDF: операционная система Moblin 2.1 – сенсорный ввод и версия для настольных ПК

Мы уже сообщали, что на форуме IDF 2009, проходящем в эти дни в Сан-Франциско, корпорация Intel продемонстрировала предварительную версию операционной системы Moblin 2.1. Данная система, напомним, построена на базе программной платформы Linux и изначально предназначалась для установки на нетбуки. Однако ее новая версия появится сразу в трех вариантах, “заточенных” под мобильные устройства, нетбуки и неттопы. В перспективе это позволит Intel составить конкуренцию Microsoft с ее ОС Windows и Windows Mobile и значительно расширить область применения платформы Moblin.

Moblin

В новой операционной системе Moblin 2.1 появились такие функции, как сенсорный ввод данных и поддержка распознавания жестов. Кроме того, данная ОС получила новые возможности пользовательского интерфейса и поддержку большего числа драйверов. Помимо прочего, если старые версии Moblin предназначались под экраны с диагональю от 7 до 12 дюймов, обычно встречающиеся в нетбуках, то операционная система Moblin 2.1 сможет работать и с меньшими или большими по размеру дисплеями, присущими смартфонам и настольным ПК соответственно.

Отметим, что релиз финальной версии Moblin 2.1 для телефонов совпадет по времени с выходом на рынок смартфонов и других мобильных устройств на аппаратной платформе Intel Moorestown. Ранее сообщалось, что начало поставок подобных устройств запланировано на вторую половину будущего года. Что касается версии для нетбуков, она обзаведется поддержкой новейшей платформы Intel Pine Trail. Появление готовых компьютеров на этой аппаратной платформе ожидается в следующем году.

Источник новости: PC World