Игры
19 августа 2009 в 11:24

Intel объединяет системы слежения за лицом и распознавания речи для управления ПК

Если вы когда-нибудь применяли систему управления голосом в своем компьютере, то, возможно, сталкивались с ситуацией, когда данная технология не в состоянии различить, к кому именно вы обращаетесь. То есть если вы, к примеру, диктуете  важное письмо в банк и одновременно общаетесь с сидящим неподалеку другом, система может занести слова, обращенные к другу, в официальный документ.

Система распознования лица

Корпорация Intel решила положить конец подобным коллизиям и предложила объединить системы распознавания речи и слежения за лицом пользователя. Созданный научной группой Intel прототип использует веб-камеру для отслеживания положения лица и включает функцию речевого управления лишь тогда, когда пользователь сидит лицом к своему компьютеру. Таким образом, вы можете, не выключая микрофона, общаться с находящимися в комнате людьми, а затем повернуться к ПК и запросить поиск определенного слово в Google.

Специалисты Intel полагают, что подобная система слежения за лицом может также пригодиться в компьютерных играх и видеоконференциях. Она позволяет точно и с невысокой нагрузкой на ресурсы компьютера идентифицировать лицо пользователя и сделать его мгновенный снимок для демонстрации в виде аватара, или даже использовать мимику лица в видеоиграх. При этом данная система использует функцию распознавания речи, включенную в Windows Vista и Windows 7.

Источник новости: Slashgear