Игры
7 июля 2010, 14:03

Исходные коды нового ПО Microsoft - для российских спецслужб

Компания Microsoft и российское ФГУП "НТЦ "Атлас" сообщили о заключении дополнительного соглашения. Оно касается исходных кодов программного обеспечения Microsoft, такого как Windows 7, Windows Server 2008 R2, Microsoft Office 2010 и Microsoft SQL Server. Согласно условиям дополнительного соглашения, доступ к ним смогут получить российские спецслужбы.

Microsoft

При этом, основное соглашение между Microsoft и российской стороной было заключено уже довольно давно - в 2002 году, но оно обеспечивало госструктуры только кодами Windows XP, Windows 2000 и Windows Server 2000. К слову, Россия стала первой страной, гда стартовла эта программа - Government Security Program (GSP).

Конечно, к настоящему моменту оно уже устарело и список доступных программных продуктов потребовалось расширить их новыми версиям. Доступ к кодам ПО Microsoft спецслужбам РФ нужен для того, чтобы их можно было продавать в государственные организации. Таким образом компания планирует увеличить свою долю в российском госсекторе. То есть, коды программных продуктов Microsoft можно использовать для создания на их основе криптографической защиты, что немаловажно для государственных предприятий.

Источник новости: Microsoft