Игры
2 октября 2010, 13:10

Жертвами вируса Stuxnet в Китае стали более 6 миллионов пользователей ПК

Мы уже рассказывали о той ситуации, в которой оказались специалисты по обслуживанию строящейся атомной электростанции в Бушере в связи с вирусной атакой. Напомним, компьютерный вирус Stuxnet, относящийся к категории Worm (червь), проник в системы некоторых промышленных объектов в Иране, в том числе расположенных на территории Бушерской АЭС. При этом, по мнению экспертов, основной целью для атаки была именно первая в Иране атомная электростанция.

Вирус

Однако не только иранские атомщики стали жертвами неведомых киберпреступников. По информации из Китая все тот же вирус Stuxnet смог поразить более шести миллионов пользовательских компьютеров, а также около тысячи корпоративных вычислительных систем. Китайские специалисты выяснили, что данные, украденные Stuxnet из зараженных компьютеров, переправляются на сервер на территории США.

Причем, антивирусные программы иногда пасуют перед коварным пришельцем, не обеспечивая необходимой защиты. Естественно, наибольшую опасность Stuxnet представляет для компьютерных комплексов предприятий и организаций, если ему удается туда проникнуть. Ведь в этом случае речь может идти не только о краже важной деловой информации, но и о дезорганизации работы компаний. Добавим, что для борьбы со злокозненным “червем” уже создано специальное программное обеспечение.

Источник новости: Xinhua