Игры
27 апреля 2008, 14:00

Жизнь Windows XP продлит... Dell

Dell продолжит устанавливать Windows XP на свои ПК даже после 30 июня, когда, по планам Microsoft, продажи этой ОС должны быть прекращены полностью.

Забавно, что Microsoft стала заложником собственного договора с Dell – так называемым «правом на даунгрейд Windows Vista», в котором указывается, что «Dell на своё усмотрение может производить откат Windows Vista до Windows XP в случае необходимости».

xp

По словам представителей Dell, компания будет предустанавливать ХР после 18 июня, если покупатель выберет Windows Vista Ultimate Bonus или Windows Vista Bonus как опцию при конфигурировании ПК. В этом случае Dell установит на ПК Windows XP и приложит к системе дистрибутив как XP, так и Vista.

Представители Microsoft отреагировали на заявление Dell следующим образом: «Dell пользуется своими правами как ОЕМ-производителя устанавливать предыдущую версию ОС на свои компьютеры, и действительно может устанавливать Windows XP. Microsoft прекратит поставки ХР в январе 2009 года, а производители будут устанавливать ХР до тех пор, пока запасы этой ОС не иссякнут».

Таким образом, несмотря на все заявления руководства Microsoft по поводу завершения жизненного цикла Windows XP, лазейка для ОЕМ-производителей всё же остаётся, и не воспользуются ей только ленивые.

Источник новости: Computerworld