Игры
14 октября 2013 в 18:21

Лаборатория Касперского: 26% российских компаний не используют антивирус

74% российских компаний применяют антивирусные решения для защиты от вредоносного ПО. Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International, антивирусная защита — наиболее распространенная мера для обеспечения информационной безопасности IT-инфраструктуры в корпоративном секторе. Вместе с тем, 26% компаний по-прежнему не используют этот вид базовой защиты. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 30%.

Применяемые российскими компаниями методы защиты

Исследование показывает, что на фоне взрывного роста киберугроз, от которых компании защищаются простыми антивирусами, российский бизнес начинает все чаще использовать комплексные инструменты защиты. Во многом по этой причине на 7% увеличилось применение средств шифрования данных на съемных носителях (24%). Кроме того, компании стали охотнее разграничивать политики безопасности для съемных устройств. Возросло и разграничение уровня доступа к различным участкам IT-инфраструктуры (49%). Примечательно, что компании малого и среднего бизнеса уделяют большее внимание контролю съемных устройств (35%) и контролю приложений (31%).

Несмотря на постоянное обнаружение новых уязвимостей в ПО российские компании все еще не уделяют должного внимания регулярному обновлению программного обеспечения. Более того, количество организаций, занимающихся установкой исправлений (патчей), снизилось по сравнению с прошлым годом, и составило всего лишь 59%.

Компании стали предпринимать дополнительные меры безопасности, которые в прошлом году либо применялись нечасто, либо вовсе не использовались. К таким мерам относятся: контроль съемных устройств, контроль приложений, шифрование файлов и папок, а также антивирусная защита мобильных устройств.

Источник новости: Лаборатория Касперского