Игры
12 ноября 2013 в 08:20

Лаборатория Касперского рассказала о системе защиты Android 4.4 KitKat

«Лаборатория Касперского» проанализировала улучшения в безопасности новой версии операционной Android - 4.4 KitKat.

Android 4.4 KitKat

Основные изменения в системе защиты обновленной платформы коснулись цифровых сертификатов и усиления ОС. Теперь Android предупредит пользователя, если на устройство поставлен Certificate Authority (CA). Это позволяет легче отследить атаки типа Man-in-the-Middle внутри локальных сетей. Одновременно с этим система Google Certificate Pinning усложняет задачу перехвата сетевого трафика, отправляемого и получаемого сервисами Google, и следит за тем, чтобы только доверенные SSL-сертификаты из белого списка могли быть использованы при подключении к определенным доменам Google.

Кроме того, новая версия платформы усилена дополнительным барьером для рутинга мобильных устройств, который осуществляется с помощью повышения привилегий или переполнения буфера. Система контроля доступа SELinux теперь работает в принудительном режиме, а не как раньше — в рекомендуемом. Это препятствует проведению атак, например, с использованием эксплойтов, задача которых обеспечить root-привилегии. Также в Android 4.4 встроена функция FORTIFY_SOURCE уровня 2, что усложняет использование эксплойтов переполнения буфера. Теперь как вредоносному ПО, так и самим пользователям Android KitKat, будет значительно сложнее получить права администратора на устройстве.

Однако эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что с точки зрения киберугроз эти улучшения существенно не меняют ситуацию. Самый популярный источник инфицирования Android все тот же — нелегитимные приложения, загружаемые со сторонних ресурсов, и новые инструменты защиты от этого не спасают. В итоге самым важным нововведением в KitKat можно назвать уменьшение потребления ресурсов. Новый Android 4.4 способен работать на устройствах всего лишь с 512 МБ оперативной памяти. Для мощных девайсов это означает более быструю обработку данных и большую продолжительность жизни аккумуляторов, а для устройств с меньшим объемом ресурсов это возможность использовать современную и более защищенную операционную систему.

Источник новости: Лаборатория Касперского