Игры
31 июля 2013, 17:43

Свежий троянец для Android использует новую схему работы мобильных зловредов

Сегодня уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера. Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом. Однако специалисты 'Лаборатории Касперского' обнаружили принципиально новую схему работы мобильных зловредов, которая позволяет злоумышленникам быстро и незаметно украсть у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег.

Trojan-SMS.AndroidOS.Svpeng.a

Особенность текущей схемы работы SMS-троянцев, рассылающих сообщения на премиум-номера, заключается в том, что при монетизации украденных средств, значительная часть денег уходит 'посредникам', зачастую ни о чем не подозревающим: оператору сотовой связи, контент-провайдеру и организаторам партнерской программы. Поэтому чаще всего зловред старается отправить сразу 2-3 дорогих сообщения на весомую сумму, например, 1000 рублей, что привлекает внимание жертвы. В такой ситуации появление новых способов отъема денег у населения было лишь вопросом времени.

В июле эксперты 'Лаборатории Касперского' обнаружили троянец, задачей которого было выполнение инструкций, поступающих с удаленного командного сервера. Это характерное поведение для вредоносов такого класса, однако, дальнейшее расследование показало, что новый SMS-зловред предоставлял своим владельцам возможность хищения денег не с мобильного, а c банковского счета жертвы.

Данный троянец лишен самостоятельности и, связываясь с управляющим сервером, только транслирует команды злоумышленника, пересылая обратно результат. Специалистам 'Лаборатории Касперского' удалось перехватить несколько поступивших команд. В ходе выполнения одной из них троянец отправил SMS со словом 'BALANCE' на номер сервиса 'Мобильного Банка' Сбербанка России. Получив ответ от банка с информацией о подключенном счете и его балансе, зловред передавал его преступникам.

Источник новости: Лаборатория Касперского