Игры
30 апреля 2014 в 19:13

«Лаборатория Касперского» блокирует уязвимость нулевого дня в продукте Adobe

Продукты «Лаборатории Касперского» с помощью проактивных технологий заблокировали ряд атак с применением эксплойта, использовавшего неизвестную ранее уязвимость в программном обеспечении Adobe. Уязвимость содержалась в Adobe Flash Player, точнее, в его устаревшем и уже не поддерживаемом компоненте Pixel Bender, предназначенном для обработки видео и изображений. Как показал анализ, все атаки с применением данного эксплойта проводились против пользователей из Сирии, а сайт, с которого осуществлялась загрузка вредоносного кода, принадлежит Министерству юстиции Сирии.

Фрагмент уязвимого кода Pixel Bender

Неизвестная угроза была заблокирована системой эвристического детектирования, присутствующей в пользовательских и корпоративных продуктах «Лаборатории Касперского». Эта технология опирается на более общие сигнатуры, описывающие целые классы вредоносных программ. Эвристическое правило, с помощью которого были обнаружены описанные эксплойты, было добавлено в январе этого года.

Сразу после обнаружения уязвимости эксперты «Лаборатории Касперского» связались с представителями Adobe. Компания выпустила обновление, которое закрывает данную брешь в безопасности и доступно для загрузки с сайта Adobe.

Всего эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили два вида эксплойтов. В первом из них используется обычное скачивание и запуск вредоносного ПО, во втором происходит взаимодействие с плагином Cisco MeetingPlace Express, который используется в веб-конференциях для совместного просмотра документов и изображений на мониторе докладчика. С начала года это уже вторая угроза нулевого дня, выявленная экспертами «Лаборатории Касперского». В феврале специалисты компании обнаружили уязвимость Flash, позволявшую злоумышленникам загружать вредоносные программы на компьютеры пользователей.

Источник новости: Лаборатория Касперского