Игры
3 июля 2012, 17:24

«Лаборатория Касперского» обнаружила новый таргетированный бэкдор для Mac OS X

«Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении новой вредоносной программы, предназначенной для заражения компьютеров, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Бэкдор OSX.MaControl.b был использован, для проведения целенаправленной атаки на группу уйгурских активистов, которые используют компьютеры Apple. Троянец распространялся через электронную почту в виде заархивированного вложения.

Вложенный ZIP-файл, содержащий фото в формате JPG и вредоносное приложение для Mac OS X

Архив содержал фото в формате JPG и вредоносное приложение для Mac OS X. Для того чтобы пользователь запустил исполняемый файл, хранящийся в архиве с фотографией, злоумышленники использовали методы социальной инженерии. После запуска бэкдор устанавливался в Mac-систему и связывался с командным сервером для получения дальнейших инструкций. По запросу вредоносная программа пересылала злоумышленникам списки находящихся на компьютере жертвы файлов, при необходимости, сами файлы, а также позволяла выполнять команды.

Проанализировав вредоносную программу, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что она представляет собой новую версию бэкдора MaControl, а сервер, с которого осуществляется управление троянцем, находится в Китае. В антивирусной базе «Лаборатории Касперского» зловред имеет название Backdoor.OSX.MaControl.b.

Это далеко не первый случай выявления «Лабораторией Касперского» целенаправленных атак на пользователей Mac-компьютеров. В апреле этого года эксперты обнаружили вредоносную программу SabPub, предназначенную для заражения платформы Mac OS X через уязвимость одного из приложений MS Office. После установки троянец передавал злоумышленникам скриншоты с компьютера жертвы и позволял удаленно выполнять команды.

История с троянцем Flashfake, с помощью которого злоумышленники создали бот-сеть, насчитывающую более 700 тысяч Мас-компьютеров, является наиболее известным примером заражения устройств компании Apple. Однако не стоит забывать, что преступники проводят множество менее масштабных, целенаправленных атак.

Источник новости: Лаборатория Касперского